4 нояб. 2011 г.

Спанакопита - Пирог со Шпинатом и сыром Фета

Приветики!!

Сегодня я хочу приготовить вместе с Вами греческое блюдо "Спанакопита" - это пирог со Шпинатом и сыром Фета. Очень вкусное и к тому же полезное блюдо.


В моем варианте это быстрое приготовление, тесто можно купить в супер маркете
 (как это сделала я) или же сделать самим (если желаете сделать сами, напишите мне и я расскажу как сделать тесто). Тесто нам нужно слоеное. 



Ингредиенты:


  • Слоеное тесто / в моем варианте пачка с 10 тонкими листами теста (можно и 2 листа потолще)
  • Шпинат 1 кг (свежий или замороженый)
  • Лук - 2 головки
  • Лук зеленый - 2 шт.
  • Лук-Порей - 1-2 шт.
  • Сыр Фета 300 - 400 гр. (если нет сыра Фета, можете использовать сыр типа брынзы)
  • 1 стакан Молока
  • 3 яйца
  • Оливковое или Растительное масло
  • Соль
  • Перец


1. Помоем шпинат, если он свежий и нарежим его мелко или разморозим шпинат, если он заморожен.

2. Нарежим Лук и немного поджарим его на масле




3. Нарезаем зеленый Лук и Лук-Порей




4. Соединяем в нашей кастрюльке поджареный лук с зеленым луком, луком-пореем и шпинатом




5. Взбиваем 3 яичка со стаканом молока и вливаем в нашу кастрюльку




6. Измельчим сыр Фета или же натрите на терке и добавляем в нашу начинку и перемешаем



7. Поперчим, посолим и наша начинка для пирога готова и выглядит так




Переходим к следующему этапу приготовления.

8. Подготовим противень и смажем его маслом





9. Выстилаем на наш противень тесто. Если у Вас тесто как у меня (слоеное, очень тонкое - 10 листов), то выстилаем 4 листа, смазав каждый немного маслом.





10. Теперь выкладываем половину нашей начинки 





11. Снова выкладываем 3 листа теста, смазав каждый маслом и снова выкладываем оставшуюся начинку.

12. Покрываем последними листами теста.









 13. Самый верхний лист смазываем яичным желтком





14. Ножом для пиццы разрежим на порции






15. В разогретую духовку ставим наш пирог на 180 градусов на 30 минут.


Наша 'Спанакопита' готова! 






 Приятного нам аппетита! ;)












2 комментария:

  1. Пирог выглядит очень аппетитно!! Обязательно попробую приготовить. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, обязательно приготовьте и конечно поделитесь впечатлениями с нами!

    ОтветитьУдалить