23 нояб. 2011 г.

Борщ - Готовим по шагам



"Приходит мужик к другу , а тот не очень рад этому и спрашивает:
- Ты борщ вчерашний любишь?

- Ну да, а что?

- Ну вот завтра и приходи!!"



Хотелось бы поделиться с Вами своим рецептом Борща, который вкусный и сразу после приготовления и на следующий день.
 Это самый мой любимый из всех супов. В его рецепт входят простые, но очень полезные продукты, что очень радует. 
Как замечательно в один из холодных зимних дней, насладиться горячим ароматным Борщом....мммммм.....
а если это летний день, то можно его кушать в холодном виде (на любителя конечно....), а любителей отведать вкусного украинского борща не мало, поэтому Уважаемые хозяюшки, давайте приготовим вместе....







Ингредиенты:

Мясо (Куриное, Свиное или же Говядина) - 500 гр.
Картофель - 4-5 шт.
Свекла - 1 шт.
Капуста 
Морковь - 1 шт. (крупная)
Лук - 2 шт.
Перец (болгарский красный) - 1-2 шт. 
Помидоры свежие - 2 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки
Чеснок
Перец душистый
Соль
Лавровый лист
Растительное масло
Зелень (укроп, петрушка)




Приготовление:

1. Берем мясо около 500 гр.  (куриное, свиное или же говяжье на Ваш вкус).
Я очень часто делаю из курочки, сейчас приготовлю из говядины. 




2. Наливаем воду в кастрюлю (около 3-х литров), опускаем наше мяско (можете целым куском или же порезать на несколько частей) и ставим на огонь. 

Если Вы будете варить его целым куском, когда бульон будет готов, достанете мясо и порежете на кусочки

*Примечание: Мясо опускаем в холодную воду, а не в горячую, чтобы наш бульон был наваристее.



Оставляем вариться на 1-1,5 часа на среднем огне


Важную роль в борще играет бульон, но не менее важную играет зажарка. В основном, вкус борща зависит от зажарки. Поэтому, сделайте как я описиваю и Вы не пожалеете!

Приступим к приготовлению зажарки. 
3. Подготовим все овощи, помоем, почистим: Лук, Перчик, Морковь, Свеклу и Помидоры.

4. Нарежим мелко лук. Наливаем масло в сковороду, разогреваем ее и высыпаем лук.
Обжариваем все ингредиенты на среднем огне







5. Режим мелкими кубиками болгарский перчик (красный, зеленый). Я предпочитаю красный. Добавляем перец, когда наш лучок стал золотистым цветом. Все перемешиваем.




6. Натрем на терке морковь. Добавим ее в сковороду, когда лук с перцем немного поджарятся.




7. Натрем на терке свеклу. Добавим ее в сковороду через пару минут после моркови.
8. Натираем свежие помидоры  на терке и добавляем сразу после добавления свеклы. Зажарка сразу преобретет насыщенный цвет. Добавим 2 ложки томатной пасты.




Я также добавляю немного бульона в зажарку, примерно пол чашечки. (из нашего бульона, который за это время стал наваристым).

*Примечание: Когда я режу или натираю на терку овощи для зажарки,  по щепотки кладу также в бульон, который еще варится. Лук, потом перец, морковь, свеклу.

9. Выдавливаем зубочек чеснока, добаляем в зажарочку. Кладем лавровый лист. И оставляем тушиться на медленном огне минут 15




Тем временем, бульон готов. Посолим, поперчим наш бульон.
10. Мы очистим картофель, моем, нарезаем кубиками (я люблю крупно порезанный картофель, но это по желанию).

Добавляем картофель в бульон и оставляем вариться на среднем огне








11. Шинкуем мелко капусту, примерно 1/5 часть среднего кочана. 




12. Когда картофель хорошо сварился, добавляем в нашу кастрюльку зажарку, потом высыпаем капусту, зелень мелко нарезанную, и выдавливаем один зубочек чеснока




Оставляем на медленном огне томиться. Как только закипит, отключаем газ и оставляем наш борщ настояться. 






Подаем со сметаной или майонезом (на Ваш вкус)! 


Ароматный, капустка хрустящая....ммммммм........


Приятного Вам аппетита!








Комментариев нет:

Отправить комментарий